top of page

Как голландцы завезли в Японию кофе — и что из этого вышло?

Автор: Александр Шереметев


В середине XVII века в японский порт Нагасаки входили лишь одни европейцы голландцы. Они жили на крошечном островке Дэдзима, торговали шёлком, специями, оружием и втихую привозили в Японию самые странные для местных товары. Одним из таких «варварских чудес» стал кофе.


Голландцы в порту Дэдзима, 1734, Япония
Голландцы в порту Дэдзима, 1734, Япония

Для японцев того времени это был почти алхимический эликсир. Голландцы привозили его в виде обжаренных зёрен и готовили густой, как смола, чёрный отвар. Запах казался странным, а вкус пугающе горьким. Первые японцы, попробовавшие кофе, называли его куруками-но-кусу («чёрное лекарство»), считая, что он помогает от усталости и хандры.


ree

В дневниках конца Эдо встречается забавная запись: один лекарь из Нагасаки, получив от голландцев мешочек кофе, решил сварить его, как мисо-суп, добавив туда водоросли и соевый соус. Результат описан как «варево тёмное, густое, горькое, как смерть», но больной, которому оно предназначалось, будто бы выздоровел, что только укрепило веру в лечебную силу напитка.

В другом дневнике есть рассказ о самурае, который хотел произвести впечатление на своих гостей и подал кофе в фарфоровых чашках, но с соевым соусом вместо сахара (сахар был дорогим и в Японии тоже). Гости вежливо сделали по глотку, а потом всю беседу старательно молча кивали, потому что у них «свело языки».


Бутылка для кофе с голландскими купцами и собакой (1700-е)
Бутылка для кофе с голландскими купцами и собакой (1700-е)
Японский кофейник с металлическим краном (1800-е)
Японский кофейник с металлическим краном (1800-е)

Сами голландцы на Дэдзиме пили кофе литрами, что вызывало у японцев шутки вроде: «Эти варвары, наверное, чернят себе кровь, чтобы не сгореть на солнце». Постепенно, к XIX веку, кофе начали продавать как редкий заморский товар для богатых, а уже после открытия Японии миру в эпоху Мэйдзи напиток прочно вошёл в японскую культуру.


Сегодня в Японии культ кофе: от утреннего кохии в кофейне до баночек горячего напитка в автоматах. Но всё началось с того, что на остров Дэдзима однажды приплыл мешок странных горьких зёрен, и кто-то в Нагасаки решил, что их можно сварить как суп.


Встретиться с автором статьи, Александром Шереметевым, и узнать больше о связи Японии и Нидерландов можно на нашей лекции «Ван Гог в Японии и Япония в Ван Гоге.»




Комментарии


bottom of page